Тело человека, как и любое другое тело в природе подчиняется первому закону сохранения энергии. Те, кто, изучал в школе физику, помнят, что закон сохранения энергии (первый закон термодинамики) является абсолютным, т.е. применим к любому физическому телу вообще и человеческому в частности. Согласно первому закону термодинамики энергия не исчезает и не возникает вновь, а лишь переходит из одной формы в другую. Дисбаланс поступающей с пищей и усвоенной организмом энергии является причиной ожирения.
Если соотношение белков, жиров и углеводов (несбалансированное питание) в вашей пище правильное, то можно различить два вида переедания:
1. Переедание, вызванное вашей неспособностью определить, когда нужно остановиться во время приёма пищи.
2. Общее переедание, когда вы переедаете за всё время бодрствования, Оно бывает вызвано, как правило, психическим состоянием организма. Типичные случаи – переедание как способ справится со стрессом или употребление пищи как вид развлечения, попытка справится с однообразием жизни, борьба со скукой.
Первый тип переедания встречается наиболее часто. Рассмотрим его подробнее.
В чём заключается основной вопрос переедания во время приёма пищи? В том, что в единицу времени ваш организм может усвоить лишь определённое количество пищи. Вся система пищеварения представляет собой канал, в стенках которого содержатся мышечные клетки, сокращение которых способствует перемешиванию поглощённой вами пищи с пищеварительными соками, продвижению её по пищеварительному тракту и всасыванию. Как только ваша пища поступает в систему пищеварения, начинаются сокращения мышечных клеток пищеварительного канала. Это необратимый процесс. В ваш организм пытается усвоить всю полученную пищу, которая проходит через органы пищеварения.
Сначала вся ваша пища, пережёванная со слюной, попадает в желудок – временное хранилище вашего питания. Переваривание в желудке только начинается: пища смешивается с желудочным соком. Затем ваша пища незамедлительно начинает поступать тонкую кишку. Кишечный сок, выделяемый всей слизистой оболочкой тонкой кишки, вместе с ферментами из поджелудочной железы и печени, начинает добавляться в двенадцатиперстной кишке, первом отделе тонкой кишки. После двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкостенную кишку, где происходит основное всасывание белков, жиров и углеводов.
Белки всасываются в тонкой кишке после гидролиза до аминокислот. Всосавшиеся в кровь аминокислоты поступают в печень. Если вы переедаете, то лишние аминокислоты подвергаются в печени обратному процессу – дезаминированию - превращаются в гликоген (глюкозу) или жиры.
Углеводы всасываются кишечником и в виде моносахаридов и поступают в печень. Преобладающим моносахаридом в организме является глюкоза. Если вы переедаете, то уровень глюкозы повышается. Увеличение количества глюкозы влечёт за собой образование из её излишков жиров, а так же стимулирует откладывание жира, поступившего из пищи.
Жиры из сложных соединений в тонкой кишке преобразуются в простые. Затем всасываются в лимфу и кровь, поступая в общий кровоток.
Рис. 3. График процесса ожирения при переедании.
Светло - синяя область – пища, полученная организмом, которая будет усвоена.
Жёлтая область – лишняя пища, которую организм перерабатывает в жиры.
Красная линия – уровень насыщения организма при приёме пищи, после превышения которого, питание переходит в жиры.
Переедание можно упрощённо описать формулой: поступившая пища - усвоенная пища = ЖИРЫ.
Резюме: если ваш организм получает пищи за один приём слишком много, то вы получаете ожирение. Одна из причин вашего ожирения заключается в том, что Вы переедаете раз за разом.
Как не переедать?