Питание. Здоровый образ жизни

Лук.
Пожалуй, лук можно считать полезнейшей приправой, если не брать в расчет чеснок. Уже несколько тысячелетий всем известно, что лук обладает лечебными свойствами. Но на сегодняшний день этот продукт употребляется в пищу в малом количестве. Полностью лук проявляет свои возможности, когда его используют сырым, без какой бы то ни было обработки. Характерный запах данного растения считается неприятным.

В менее цивилизованных странах, где прослеживается частое употребление в пищу лука и чеснока значительно реже встречаются онкологические заболевания, атеросклероз (артериосклероз) и диабет, чем в более развитых странах. Жители этих стран едят лук и чеснок, возможно отдавая дань традициям, а может быть и от бедности, при этом остаются более здоровыми, ведь и чеснок, и лук считаются природными "лекарствами".

Репчатый лук пришел к нам с запада азиатских стран. Римские воины доставили его в европейскую часть нашего континента, где он очень скоро и прочно стал привычным растением. А вот такой вид лука, как лук-батун берет свое начало в сибирской местности. Он и по вкусу помягче. Все виды лука можно считать лечебными - и сладкий крупный лук, и круглый красного цвета, и, по форме напоминающий яйцо, итальянский лук.

Благодаря серным соединениям, которые содержаться в луке и образуют цикло-аллиин, аллицин, определенным соединениям роданистоводородной кислоты лук используют, как антибиотическое средство. В эфирном масле, от которого текут слезы при резке лука, также можно обнаружить серу, оно носит название пропантиа-локсида и является противомикробным.

Наряду с вышеуказанными лечебными свойствами лук содержит множество витаминов и минералов. В луке можно обнаружить такие витамины, как В1, В2, С, А, Е, никотиновую кислоту; такие минералы, как магний, фосфор, кальций, марганец, железо. Кроме того в луке есть вещества, которые стимулируют и укрепляют работу сердечной мышцы и протеины.

Наши слезы во время чистки и нарезания луковицы на самом деле полезны нашему организму. Происходит стимуляция работы всех органов пищеварения и желез, тем самым выводится жидкость из организма и сокращается нагрузка сердца.

Употребление лука сопровождается снижением уровня холестерина в крови, что снижает риск инфаркта, артериосклероза. Лук также препятствует развитию диабета, так как растительные гормоны регулируют уровень сахара, аналогично действию инсулина. Также лук можно использовать как поддерживающее средство при контроле уровня сахара в крови в процессе этого заболевания.

Если лук подвергается термической обработке, то значительная часть его целебных свойств теряется. Но для людей с чувствительным пищеварительным трактом лук в таком виде более приемлим к употреблению в пищу. Рекомендовать использовать в пищу лук в сыром виде следует людям, у которых нет ни изжоги, ни повышенной кислотности сока желудка. При указанных нарушениях употребления сырого лука возможно небольшими порциями.

Но стоит заметить, что изжога встречается и у людей с пониженной кислотностью. Это можно объяснить тем, что в ослабленном желудке вырабатывается меньше кислоты, в результате чего пища плохо расщепляется и оставаясь в желудке начинает бродить. Тем самым и вызвана отрыжка с кислым привкусом. Поэтому лук в сыром виде следует употреблять в пищу людям с пониженной кислотностью, потому что это поможет укрепить желудок. Попадая в желудок лук начинает борьбу с патогенными микробами, тоже самое происходит и в кишечнике, тем самым улучшается микрофлора и происходит отток желчных образований. Пищеварение в данном случае нормализуется.

Следует отметить положительное влияние лука на мочевыделительную систему. Использование в пищу сырого лука полностью уничтожает или замедляет размножение микробов, которые являются причиной инфекционных заболеваний в почках, мочевом пузыре. Лук способствует промыванию органов мочевой системы, очищению крови. Очень полезным считается употребление первых луковых побегов весны, которые в изобилии появляются на прилавках уже в апреле.

При потреблении сырого лука замечены снижения отеков. Есть данные фитотерапевтов, которые утверждают, что луковый сок помог им удалить камни в почках небольших размеров и песок. Лук используют при задержке мочи в организме, при лечении воспаления простаты.

Употребляя лук в свежем виде в процессе приема пищи, мы обеспечиваем себе два благоприятных его воздействия на кровообращение и сердечную мышцу, об этом мы уже проговорили. Один из них - это уменьшение риска возникновения и борьба с уже существующим артериосклерозом, а второй - уменьшение отечности ног и области живота, что способствует облегчению работы сердца. Нарушения в кровообращении в области венечных сосудов сердечной мышцы очень опасно для человека и устраняется чаще всего операбельным путем, а именно заменой сосудов на искусственные, либо заимствованные из других частей тела человека.

Среди причин возникновения артериосклероза называют определенные бактерии, вот тут и становится важным такое свойство лука, как борьба с микробами. В луке также содержатся такие вещества, которые способствуют улучшению кровоснабжению миокарда, а также улучшению эластичности мышцы сердца. Лук часто используют в народе как эффективное средство при методах лечения заболеваний дыхательных путей.

Сок лука оказывает благоприятное воздействие благодаря тому, что мокрота становится более жидкой, а слизь растворяется, также кашель и хрип становятся легче. Так как лук является природным антибиотиком, то его сок оказывает воздействие при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Лекари, которые не имели возможности использовать антибиотики, потому как их еще и не было, лечили пневмонию соком лука. Также он используется для эффективного лечения всех видов простудных заболеваний, вирусных инфекций, различных видов воспалительных процессов в области гортани, пазух носа, горла. Лук также является хорошим профилактическим средством при простудах и вирусах. Поэтому старайтесь употреблять лук в семье, ведь его свойства уникальны!

Завершая оду луку, стоит упомянуть о том, что употребление и лука, и чеснока помогает и в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это подтверждают некоторые факты. Во всех растениях присутствуют такие вещества, которые замедляют процесс выхода почек и семян, а также формирование надземной части ранее положенного срока. Эти вещества называются цитокинины. По сути это вещества противоположны ауксинам, чье назначение - стимуляция роста корней растений и их побегов. Антогонисты призваны регулировать рост и развитие растения в условиях внешней среды. Роданиды и сенфол-гликозиды относят к бластоколинам. Научных доказательств тому, что эти вещества сдерживают рост клеток рака пока нет, но ученые уже относят лук и чеснок к средствам профилактики против онкологических образований. Статистика подтверждает, что население стран, в которых лук и чеснок употребляется в пищу в больших количествах в сыром виде, менее подвержены онкологическим заболеваниям.